Unterrichtsplan Kurzschrift

Kurzübersicht unseres Kursangebotes

Für mehr Informationen klicken Sie bitte den gewünschten Kurs an.

Steno

(Bist du auf den Geschmack gekommen? Dann melde dich zu einem Kurs an!)

Die Kurzschrift ist eine Schrift, die kürzer und damit deutlich schneller ist als unsere "normale" Handschrift. Die Deutsche Einheitskurzschrift unterscheidet drei Stufen: Verkehrs-, Eil- und Redeschrift. Bei allen Stufen schreibt man stenografische Zeichen, die nur noch aus Teilen der langschriftlichen Buchstaben bestehen. Es gibt nicht nur Zeichen für einzelne Buchstaben, sondern auch für mehrere aufeinanderfolgende Mitlaute. Zum anderen werden Selbstlaute (Vokale) nicht geschrieben, sondern durch Symbole (Sinnbilder) angedeutet. Für häufige Wörter, Vor- und Nachsilben gibt es Kürzel, diese kann man sich ähnlich wie langschriftliche Abkürzungen vorstellen.  Die Kurzschrift bietet vor allem Schülern, Studenten, Journalisten und jedem, der sich schnell etwas notieren möchte, viele unterschiedliche Anwendungsmöglichkeiten.

Warum profitieren Sie von der Kurzschrift?

Sie können sich auch einen sehr interessanten Fernsehbeitrag zum Thema "Stenografie" hier ansehen (Sat1, "News & Stories").

Verkehrsschrift Grundlehrgang

Lernziele

Anwenden der Verkehrsschrift und Übungen zur ERhöhung der Schreibsicherheit und -geschwindigkeit (ca. 60 Silben/Min.)

Der Einstieg ist jederzeit möglich.

Beginn und Dauer 1-mal wtl. je 75 Minuten, 25 Termine

mittwochs, 18:30 - 19:45  Uhr
Beginn: Oktober 2019, fortlaufend, Raum 031

80,00 € pro Teilnehmer inkl. Lehrmaterialien für Mitglieder kostenlos

Abschlüsse Zertifikat über die erbrachten Leistungen
Unterrichtsleiter Maria Stemping
Kurs-Nr.

Kurzschrift - Eilschrift

Lernziele

Eilschrift, Anwendung und Schreibtraining bis ca. 130 Silben/Min. Einstieg jederzeit möglich.

Beginn und Dauer 1-mal wtl. je 2 Unterrichtsstunden, 25 Termine

mittwochs, 17:00 - 18:30 Uhr